Энциклопедия Русской эмиграции - шмурло евгений францевич

Шмурло евгений францевич

шмурло евгений францевич
(29.12.1853, Челябинск, Оренбургской губ. 7.4.1934, Прага) историк. Родился в семье мелкопоместного дворянина литовского происхождения. Получил домашнее образование, учился в екатеринбургской гимназии, экзамены на аттестат зрелости сдал в воронежской гимназии. В 1874 поступил на юридический факультет Петербургского университета, затем перешел на историко-филологический факультет; специализировался по русской истории у профессора К.Бестужева-Рюмина. По окончании в 1878 университета был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Преподавал историю в гимназиях Петербурга (1879-91) и на Высших женских курсах (1884-86), в 1887 организовал кружок молодых историков. После защиты в 1888 магистерской диссертации «Митрополит Евгений как ученый. Ранние годы жизни 1767-1804» утвержден приват-доцентом Петербургского университета. Один из учредителей (1889) Исторического общества при университете.

Совершил несколько поездок в Италию (1880, 1886, 1890) и в др.

европейские страны, приступил к занятиям в Ватиканском архиве, подготовил к публикации текст «Известий Джиованни Тедальди о России времен Ивана Грозного». Участвовал в работе 8-го Археологического съезда (янв. 1890). С июля 1891 по сентябрь 1903 профессор Дерптского (Юрьевского) университета, где занимал кафедру русской истории.

Опубликовал монографию «Очерк жизни и научной деятельности К.Н.Бестужева-Рюмина» (Юрьев, 1899). Результатом новых разысканий материалов по русской истории в итальянских архивах и библиотеках (1892-93, 1893-94, 1897) явилась книга о первом русском докторе философии «П.В.Постников. Несколько данных для его биографии» (Юрьев, 1894), ряд опубликованных отчетов и «Сборник документов, относящихся к истории царствования Петра Великого» (T.I. Юрьев, 1903). Принимал участие в ликвидации последствий голода 1898-99, публиковал статьи на эту тему из Уфы и Стерлитамакского уезда («Голодный год. Письма в «Санкт-Петербургские ведомости». 1898-1899. М" 1900).

В докладе на 9-м Археологическом съезде в Киеве (1900) указал на необходимость создания постоянной исторической комиссии при Ватиканском архиве; с сентября 1903 занимал должность ученого корреспондента историкофилологического отделения Петербургской, затем Российской Академии наук при Ватиканском архиве (переизбирался в 1908 и 1913). В 1911 Ш. был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. До 1924 жил в Риме, продолжая обследовать архивы Италии и др. стран: впоследствии обнаруженные там материалы были опубликованы в сборниках «Памятники культурных и дипломатических сношений России с Италией» (T.I, вып. 1. Л., 1925) и «Россия и Италия. Сборник исторических материалов и исследований, касающихся сношений России с Италией» (т.1-4. СПб.-Л., 1907-27). Одним из первых Ш. обратил внимание на массив документов в Архиве Конгрегации пропаганды веры, освещающих деятельность католической церкви на территории Русского государства, позднее частично опубликованных в книге «Римская курия на русском православном Востоке в 1609-1654» (Прага, 1928): выступал с докладом об этом архиве на 5-м Международном конгрессе исторических наук (Брюссель, 1923), За заслуги перед исторической наукой был награжден орденами Св.Владимира 4-й и 3-й степени, Св.Станислава 3-й степени и черногорским орденом Данила 1. Являлся членом Рязанской, Таврической, Витебской, Владимирской ученых архивных комиссий, ряда научных обществ и их филиалов (Русского географического общества, Русского археологического общества и др.), а также институтов и научных обществ за рубежом.

В Риме Ш. организовал в 1921 Русскую академическую группу, был ее председателем до 1924. Осенью 1924 его избрали председателем 3-го съезда русских академических организаций в Праге, куда он переехал в конце того же года. Получал стипендию от чешского правительства, выговоренную им при продаже своей личной библиотеки (8 тыс, томов), она составила основу Славянской библиотеки в Праге. Другую библиотеку ученого корреспондента Ш. передал на сохранение в Институт Восточной Европы в Риме, По инициативе Ш. в апреле 19 25 в Праге при правлении Союза русских академических организаций за границей было образовано Русское историческое общество  (РИО), председателем которого он оставался до 1931; на его заседаниях сделал около 20 докладов. Входил в Совет и Ученую комиссию Русского заграничного исторического архива, был членом историко-филологического отделения Русской учебной коллегии, членом Русской академической группы в Чехословакии, почетным членом Славянского института в Праге, В эти годы были опубликованы наиболее крупные обобщающие труды Ш.: «История России 862-1917» (Мюнхен, 1922), «Введение в русскую историю» (Прага, 1924), 3-томный «Курс русской истории» (Прага, 1931-35), а также «Вольтер и его книга о Петре Великом» (Прага, 1929). Несколько исследований Ш. посвятил А.Пушкину. 10.1.1929 на заседании РИО торжественно отмечали 75-летний юбилей Ш., приветственную речь произнес А.Кизеветтер.

Биограф Ш.В.Саханев, писал, что о заслугах историка говорит вся его жизнь, главную же его заслугу видел в открытии итальянских архивов для русской истории и в накоплении огромного материала, который еще долго будет осваиваться наукой. Поздравляя Ш. с 80-летием, П.Милюков отметил «чисто идейный подход» Ш. к научной работе, «стремление свести русский исторический процесс к общим началам и понять его как целое», особо выделил при этом «Курс русской истории». Позднее, однако, Милюков находил лишь «трогательным», что до конца жизни Ш.

оставался верен «принципу воздержания от исторического рассказа и ограничения себя предварительным изучением источников».